soit 33.57€/litre
- Unité : la bouteille
- Exclu : NON
- labels : bio
Verveine
Pagès utilise de la Verveine dans plusieurs de ses créations. Ses notes légèrement citronnées et ses nombreuses vertus font d’elle une plante idéale à consommer en infusion.
La Verveine, une plante originaire d’Amérique du sud appréciée par bien des civilisations, et particulièrement par les habitants de la Haute-Loire…
ORIGINES DE LA VERVEINE
On parle souvent de la Verveine officinale, elle fut introduite en France à la fin du 18e siècle.
La Verveine officinale était une des plantes sacrées de la Gaule. Son nom vient d’ailleurs du celte « ferfaen » signifiant « branche sacrée », « baguette magique » ou encore « herbe aux sorcières et aux enchantements ». Avant les sacrifices, on dit que les druides utilisaient la Verveine pour nettoyer les autels. Les bardes s’en servaient de leur côté pour chanter, la plante ayant visiblement des vertus bienfaisantes sur la voix, et pour en faire des couronnes qu’ils portaient sur la tête lors de grandes occasions ou lorsqu’ils avaient commis des actes mémorables. Les ovates employaient la Verveine pour chasser les mauvais esprits.
En résumé, la Verveine représentait pour eux « l’herbe de tous les maux », « l’herbe de la merveille » ou « erbo de la merbelo » comme on peut actuellement entendre en Provence. On dit d’ailleurs qu’ils l’utilisaient pour réaliser des filtres d’amour !
Les habitants du Velay se sont passionnés quant à eux pour la Verveine odorante, au point d’en faire leur emblème. En effet, la Verveine présente aujourd’hui pour nous Altiligériens une grande importance. Nombreux sont les habitants de la Haute-Loire à cultiver la plante pour ensuite l’employer à réaliser eux-mêmes leurs infusions et liqueurs de Verveine. C’est d’ailleurs au Puy-en-Velay, ville dans laquelle est implantée l’entreprise Pagès depuis maintenant 160 ans, que l’on a commencé à distiller de l’alcool de Verveine pour le vendre. Cette boisson fut tout de suite un grand succès et représente aujourd’hui encore une des spécificités de la Haute-Loire.
CARACTERISTIQUES DE LA VERVEINE
Nom : Verbena officinalis
Famille : Verbénacées
Espèce : plante vivace
La Verveine est une plante vivace de 40 à 80 cm de hauteur. On la rencontre en Europe, en Asie, en Afrique du nord et en Amérique du sud. Si elle pousse également dans nos campagnes françaises, la Verveine s’épanouit davantage en Amérique latine. En effet, elle apprécie les climats chauds et humides, principalement situés au-dessus de 2000 mètres d’altitude. C’est une plante qui ne supporte pas le gel, elle a donc contrairement à ce que l’on pourrait penser du mal à pousser abondamment en France.
Sa tige dressée ramifiée porte des feuilles opposées profondément découpées, et de petites fleurs lilas réunies en longs épis filiforme. La Verveine n’est pas une plante aromatique. La plante renferme des tanins, du mucilage, des iridoïdes et des hétérosides.
UTILISATIONS DE LA VERVEINE
On connaît surtout la Verveine pour sa consommation en infusion. C’est le cas de la Verveine officinale. La Verveine odorante, bien qu’on la trouve dans certaines infusions, tient une plus grande place dans l’art culinaire. En effet, le Citral présent dans l’huile essentielle de Verveine délivre un parfum naturellement citronné à la plante. Les feuilles de Verveine, fraîches ou sèches, parfument idéalement les plats salés et sucrés. Ajouter quelques feuilles de Verveine dans une salade de fruits peut apporter au plat un goût original et très étonnant. Elle parfume aussi très bien les plats exotiques, les sauces, les poissons, les volailles, les marinades et les glaces.
La Verveine officinale trouve également sa place dans la réalisation d’huiles essentielles et de cosmétiques.
En usage externe, l’eau de Verveine peut s’utiliser sur des compresses à appliquer sur les zones sensibles. On dit qu'elle sert aussi à se nettoyer le visage, hydrater la peau et traiter les tiraillements.
BIENFAITS DE LA VERVEINE
Grand classique de l’herboristerie, la Verveine est utilisée pour apaiser les tensions et favoriser la digestion. On dit qu'elle est la fois apéritive et digestive.
En usage externe, la Verveine est parfois employée pour lutter contre les petits maux cutanés.