Aller au contenu

Gérentes

Gérentes depuis 1947

De coquetier à fromager

 

Jules GERENTES, le fondateur de la société naquis à Araules, au cœur du pays des sucs, dans le midi de l’Auvergne.

Au lendemain de la seconde guerre mondiale en 1947, il créa avec son épouse, Madeleine, une petite entité de commerce de produits fermiers. Collectant dans les fermes de l’Yssingelais du beurre, des œufs et des fromages, ils les revendaient sur les marchés de la Loire ( St Etienne, Fiminy…). Ils étaient alors  « coquetiers » reconnus et appréciés par tous.

 

Les années suivantes, ils démarrèrent à la demande de leurs producteurs, une collecte de lait dans les environs de leur village natal.

Avec les quelques modestes biches de lait du départ (500 litres/jour), ils fabriquèrent du beurre, et quelques fromages dans la laiterie implantée à Araules à plus de 1 000m d’altitude.

 
D'une modeste installation à une laiterie de renom
 

A partir de la modeste installation va naître une laiterie de renom qui va connaitre alors une ascension régulière pour devenir aujourd’hui l’une des premières entreprises agro-alimentaires de Haute-Loire. Même à l’âge de la retraite, ils accompagneront  encore longtemps leurs 4 enfants  (François, Paul, André et Hélène) à qui ils transmirent l’entreprise en 1989.

En 1995, l’entreprise va s’agrandir en intégrant la Fromagerie du Plateau Ardéchois à Coucouron (07) offrant une zone de collecte laitière étendue aux monts d’Ardèche et offrant la possibilité de diversifier la production fromagère notamment sur les pâtes pressées ( Goudoulet, Raclette…)

Fin 2013, deux des petits enfants de Jules GERENTES (Didier et Pierre), ont repris l’entreprise et c’est ainsi que depuis 3 générations et 60 ans,  l’histoire continue et que la tradition laitière de montagne, dont ils se font les défenseurs, perdure.

Depuis 1947, simplicité, vérité et authenticité demeurent les maîtres mots de leurs productions. Fleuron de la gastronomie locale, la laiterie GERENTES emploie aujourd’hui plus de 100 personnes.

 

Dans notre zone de montagne, nos producteurs ont toujours privilégié un mode d’élevage traditionnel. Simplement vrais, les produits laitiers GERENTES associent la richesse de ce terroir et une longue expertise sur tous les métiers du lait et vous offrent le meilleur du lait de montagne dans des recettes simples et naturelles, sans artifice.

 

http://www.laiterie-gerentes.com/


    Beurre des Monts Yssingelais plaquette de 250 Gr

    Soit 7,80 € le kilo

    Ingrédients: CRÈME fraiche pasteurisé, ferments LACTIQUES

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 3053
    valeur énergétique (kcal): 742
    matières grasses: 82g
    - dont acides gras saturés: 54g
    glucides: 0,6g
    - dont sucres: 0,6g
    protéines: 0,5g
    sel: 0,1g

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

    1,95 € / la plaquette


    Beurre Le Val plaquette de 250 Gr

    Soit 7,40 € le kilo

    Ingrédients: CRÈME fraiche pasteurisé, ferments LACTIQUES

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 3053
    valeur énergétique (kcal): 742
    matières grasses: 82g
    - dont acides gras saturés: 54g
    glucides: 0,6g
    - dont sucres: 0,6g
    protéines: 0,5g
    sel: 0,1g

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

    1,85 € / la plaquette


    brebichon frais (150gr)

    Soit 14,00 € le kilo

    Ingrédients: LAIT de brebis pasteurisé (France), sel,ferments LACTIQUES, présure

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 770
    valeur énergétique (kcal): 191
    matières grasses: 15g
    - dont acides gras saturés: 9,6g
    glucides: 2,7g
    - dont sucres: 2,7g
    protéines: 10g
    sel: 0,5g

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

     

     

    2,10 € / la piéce


    brique de chèvre (180gr)

    Ingrédients: LAIT de chèvre pasteurié (France), sel, présure, ferments LACTIQUES

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 1312
    valeur énergétique (kcal): 316
    matières grasses: 25g
    - dont acides gras saturés: 16g
    glucides: 3,8g
    - dont sucres: 0,1g
    protéines: 19g
    sel: 1g

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

    2,80 € / la piéce


    brique de vache (180gr)

    Soit 7,33 € Le Kilo

    Ingrédients: LAIT de vache pasteurié (France), sel, présure, ferments LACTIQUES

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 1295
    valeur énergétique (kcal): 312
    matières grasses: 26g
    - dont acides gras saturés: 16g
    glucides: 1,8g
    - dont sucres: 0,1g
    protéines: 18g
    sel: 0,9g

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

    1,98 € / le lot


    briquette de brebis gérentes ( 180 gr )

    Soit 15,00 € Le Kilo

    Ingrédients: LAIT de brebis pasteurié (France), sel, présure, ferments LACTIQUES

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ):
    valeur énergétique (kcal):
    matières grasses:
    - dont acides gras saturés:
    glucides:
    - dont sucres:
    protéines:
    sel:

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

    2,70 € / la piéce


    Bûche crémeuse du Mezenc

    Ingrédients: LAIT de vache pasteurisé (France)

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 1323
    valeur énergétique (kcal): 319
    matières grasses: 25g
    - dont acides gras saturés: 15g
    glucides: 2,4g
    - dont sucres: 0,1g
    protéines: 21g
    sel: 1,3g

     

    Fabriqué par: SA Gérentes 43200 Araules

     

     

    La bûche bleu du Mazet saint Voy, est un bleu crémeux fait au lait de vache. C'est un bleu mi-fort tendre et cremeux avec des aromes de bois et de champignons.

    8,90 € / kg


    Bûche Saint Voy Gérentes

    Ingrédients: LAIT pasteurisé de vache (origine France)

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100gr:
    valeur énergétique (kJ): 1323
    valeur énergétique (kcal): 319
    matières grasses: 25g
    - dont acides gras saturés: 15g
    glucides: 2,4g
    - dont sucres: 0,1g
    protéines: 21g
    sel: 1,3g

     

    Fabriqué par: SAS Gérentes 43200 Araules

     

    La bûche bleu du Mazet saint Voy, est un bleu crémeux fait au lait de vache. C'est un bleu mi-fort tendre et cremeux avec des aromes de bois et de champignons.

    8,30 € / kg