Gérentes
Jules GERENTES, le fondateur de la société naquis à Araules, au cœur du pays des sucs, dans le midi de l’Auvergne.
Au lendemain de la seconde guerre mondiale en 1947, il créa avec son épouse, Madeleine, une petite entité de commerce de produits fermiers. Collectant dans les fermes de l’Yssingelais du beurre, des œufs et des fromages, ils les revendaient sur les marchés de la Loire ( St Etienne, Fiminy…). Ils étaient alors « coquetiers » reconnus et appréciés par tous.
Avec les quelques modestes biches de lait du départ (500 litres/jour), ils fabriquèrent du beurre, et quelques fromages dans la laiterie implantée à Araules à plus de 1 000m d’altitude.
En 1995, l’entreprise va s’agrandir en intégrant la Fromagerie du Plateau Ardéchois à Coucouron (07) offrant une zone de collecte laitière étendue aux monts d’Ardèche et offrant la possibilité de diversifier la production fromagère notamment sur les pâtes pressées ( Goudoulet, Raclette…)
Fin 2013, deux des petits enfants de Jules GERENTES (Didier et Pierre), ont repris l’entreprise et c’est ainsi que depuis 3 générations et 60 ans, l’histoire continue et que la tradition laitière de montagne, dont ils se font les défenseurs, perdure.
Depuis 1947, simplicité, vérité et authenticité demeurent les maîtres mots de leurs productions. Fleuron de la gastronomie locale, la laiterie GERENTES emploie aujourd’hui plus de 100 personnes.