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Choux, courges, navets, poireaux


    CHOU blanc hollande cat1

    Le chou, famille des crucifères, est un légume vert riche en vitamines C. Il a des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de nos besoins en vitamines B1 pour la transmission de l’influx nerveux et en vitamines A et E qui sont des antioxydants. Le chou est également source de minéraux comme le potassium, qui nous permet de rester en forme tout l’hiver. Riche en fibres, il agit sur les transits difficiles. En plus d’être un aliment sain et équilibré, le chou est un allié pour la forme et la ligne : il ne fournit que 22 kcal / 100 g.

    1,20 € / kg


    CHOU BROCOLI espagne cat 1

    Le brocoli est un légume de la famille des crucifères. Il renferme beaucoup de vitamine C. Les composés bioactifs qu’il contient auraient des effets anticancer. Pour le déguster à son meilleur et en tirer un maximum de bénéfices, il vaut mieux le consommer cru ou légèrement cuit.

     

    2,15 € / kg


    CHOU FLEUR france cat 1

    Avec seulement 50 kcal pour une portion de 200 grammes, le chou-fleur se classe parmi les légumes les moins caloriques ! Par ailleurs, il est bien pourvu en vitamines B et C ainsi qu’en fibres.

    Le chou-fleur est riche en vitamine C. Il constitue aussi une bonne source de vitamines du groupe B, notamment B2, B3 et B6 ; et apporte une petite quantité de provitamines A (carotène).

    Son eau de constitution contient des minéraux : potassium, magnésium et calcium, à des taux élevés. Elle fournit aussi de nombreux oligo-éléments : fer, zinc, manganèse, cuivre, bore, fluor...

    Ses fibres sont abondantes, et composées de cellulose, d’hémicelluloses (également abondantes) et en moindre proportion, de pectines, qui lui confèrent sa texture moelleuse après cuisson.

    2,28 € / la piéce


    CHOU FRISE portugale cat 1

    Le chou frisé contient également un taux très élevé de vitamine A, C, B6, manganèse, calcium, cuivre et potassium .

    Une portion de chou frisé contient seulement 36 calories, il fournit 192% du  besoin quotidien en vitamine A

    Cette même portion de chou frisé fournit également près de 90% du besoin quotidien en vitamine C.

    Le chou frisé peut être haché cru et ajouté aux salades en petite quantité ou sauté légèrement avec de l'huile d'olive, du beurre et un filet de citron et d'ail. Sinon faites griller le chou frisé haché avec des pommes hachées acidulées.

    1,20 € / kg


    CHOU ROUGE hollande cat 1

    Le chou rouge est l'un des légumes les moins énergétiques car il est très pauvre en calories. Il renferme seulement 22 calories pour 100 g,
    Il regorge également d’antioxydants qui protègent contre les agressions extérieures. De plus, l’abondance de minéraux, comme le potassium, contribue aussi à nous garder en forme.


    Enfin, sa richesse en fibres permet d’améliorer le transit. Ainsi, le chou, comme tout légume qui se respecte, est l'allié idéal d'une alimentation saine et équilibrée.

    1,20 € / kg


    CHOUX CHINOIS Allemagne cat 1

    Le chou chinois est  à mi-chemin entre la salade et le chou, il arrive sur les étals en automne. Cru ou cuit, le chou chinois se marie à merveille aux parfums de la cuisine asiatique. Aussi délicieux que riche en antioxydants, vitamines et calcium, il mérite d'être mis au menu plus souvent.

    En salade, émincez le finement en lamelles puis ajouter oeuf dur, jambon en dès, noix, carrés d'émental, morceaux de pomme, un régal .

    1,98 € / kg


    COURGE BATTERNUT france cat 1

    Le fruit est appelé appelle aussi la doubeurre. Arrivé à maturité, il peut se manger cru comme une carotte, bien qu'il soit très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons. On peut  la cuisiner au four, en gratin ou en faire des gâteaux, comme avec les carottes.

    Environ 1 pièces au kg.

    1,50 € / kg


    NAVET BLANC espagne cat 1

    Le navet est un légume de la famille des crucifères, de forme bulbeuse et à chair blanche; ses feuilles sont également comestibles. Au Québec, ce qu’on appelle souvent « navet » est en fait le rutabaga, apparenté au navet, mais à la chair plus jaune.

    1,98 € / kg


    POIREAUX nouveau espagne cat 1

    Peu calorique, le poireau possède de nombreux atouts nutritionnels. Il renferme vitamines et minéraux.

    Le poireau favorise le transit par sa richesse en fibres (3,2 g par 100 g). Il contient des composés soufrés protecteurs. De plus, les mucilages contenus dans son suc ont des vertus adoucissantes

    Environ 3 pièces au kg.

    1,98 € / kg


    RAVE france cat 1

    Légume gorgé d'eau, le navet affiche un apport énergétique des plus bas : 18 kcal/100 g. De plus, relativement bien pourvu en fibres(2 g/100 g), il participe au bon fonctionnement du transit intestinal.

    Le navet est assez en vitamine C (20 mg/100 g) : une ration de 200 g parvient ainsi à couvrir plus d'un tiers des besoins recommandés. A cela s'ajoute un bel éventail de vitamines B, indispensables au bon fonctionnement du système nerveux.

    C'est aussi une bonne source de minéraux, potassium (240 mg/100 g) et calcium (39 mg/100 g) notamment, et d'oligo-éléments tels que le fer, le zinc et le cuivre.

    2,15 € / kg